"Астанинское водохранилище заполнилось на 85%. Приток воды на сегодняшний день уменьшается. Сброс из водохранилища идет повышенный, но река Ишим способна его пропустить", - сообщил начальник Управления по ликвидации ЧС Алексей Советов.

"Угрозы переполнения и прорыва водохранилища нет", - заявил начальник Управления по предупреждению ЧС Мурат Хасенов.

Во вторник замминистра внутренних дел РК Владимир Божко сделал оптимистичный прогноз касательно задержки воды защитной плотиной, построенной недалеко от аэропорта Астаны. 

"Вода, сброшенная из водохранилища, доходит по реке Есиль до плотины. В прошлом году мы перехватили там 130 млн куб. м воды. Сейчас сброс 32 куб. м миллиона в сутки. Если три-четыре дня будет идти такой сброс, то мы 100 млн куб. м снова задержим и в очередной раз спасём столицу от подтопления", - заявил Владимир Божко.

Ранее столичный ДЧС распространил информацию о том, что в реках Нура и Есиль зафиксировано повышение уровня воды. На пресс-конференции в Астане заверили, что это не скажется на ситуации с паводком в Акмолинской области.

"В реке Нура, расположенной в Акмолинской и Карагандинской областях, поднимается вода. Но в Карагандинской области ни один населенный пункт, расположенный в русле реки Нура, не был подтоплен. Хотя из этих пунктов проводилась эвакуация под угрозой затопления. Совместными усилиями мы сможем отстоять наш город Астана", - сказал начальник Управления по ликвидации ЧС Алексей Советов.

По словам Советова, в сёла вокруг Астаны были стянуты инженерная техника, спасательные группы, открыты посты наблюдения за уровнем воды. Это такие населенные пункты как Романовка (Кабанбай батыра), Арганас, Байтерек, Косшы, Ильинка, Воздвиженка, Талапкер.

В Кургальджинском районе началась подготовка к приёму большой воды. На реке Нура проводятся взрывные работы. 16 жителей села Уркендеу заблаговременно эвакуированы.

В Астраханском районе в селе Зелёное эвакуировано 16 человек. Для сброса талых вод произведён разрыв дамбы. В селе Оксановка из-за подъёма воды в реке Колутон организовано круглосуточное дежурство.

В Атбасарском районе началась эвакуация населения. Из пригорода вывезено 98 человек. Кроме этого проводятся взрывные работы на реке Жабай. 

Напомним, в 2014 году в городе Атбасар Акмолинской области случилось сильнейшее наводнение. Река Жабай вышла из берегов и хлынула в город. Более 400 домов были затоплены. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter