В ежегодном исследовании English Proficiency Index, определяющем уровень владения английским языком в разных странах мира, Казахстан с индексом 43,83 занял 93-е место из 100.

Уровень владения английским языком в Казахстане по-прежнему оценивают как очень низкий. В этом году индекс Казахстана ещё ниже, чем в предыдущем (45,95). В 2018 году республика заняла 80-е место из 88. Тенденция к ухудшению наблюдается с 2017 года.

"Очень низкий" уровень означает, что взрослое население страны может составить простой рассказ о себе (имя, возраст, страна), понимает простые символы и способно дать простые указания иностранному туристу.

Исследование показало, что в Казахстане уровень владения английским языком выше всего в Нур-Султане, Алматы, Караганде и Кокшетау. Самые низкие показатели в Атырау, Таразе, Костанае и Шымкенте.

При этом мужчины (индекс 44.04) владеют английским чуть лучше, чем женщины (43,71).

Авторы исследования отмечают, что видят корреляцию между уровнем развития человеческого капитала в стране и уровнем владения английским языком. Но Казахстан, как видно на графике, выбивается из общей тенденции. При достаточно высоком показателе уровня развития знание языка остаётся низким.


График.ef.kz

"Уровень владения английским языком в Центральной Азии заметно ниже, чем в остальном регионе отчасти потому, что в качестве второго языка в школах чаще всего преподают русский язык", – отмечают авторы исследования.

Они отмечают, что регион начинает больше ориентироваться на международную торговлю, поэтому Центральная Азия всё больше будет нуждаться в людях, знающих английский язык.

Лучше всех, по результатам исследования, английским языком владеют жители Нидерландов (индекс 70,31), Швеции, Норвегии, Дании и Сингапура. Ниже Казахстана в списке такие страны, как Камбоджа, Узбекистан, Кот-д’Ивуар, Ирак, Саудовская Аравия, Кыргызстан и Ливия.

Рейтинг основан на результатах тестирования более чем 2,3 млн человек по всему миру, которым предлагался стандартный тест по английскому языку EF (EF SET).

EF Education First – международный образовательный центр по обучению английскому языку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter