"У нас, к сожалению, уровень долларизации высокий. По России если смотреть, то там 80% в рублях и 20% в долларах. Даже несмотря на сильнейшую корректировку курса рубля, которая произошла в прошлом году в России. У нас, к сожалению, ситуация другая, и сейчас уровень долларизации 70%. Среди VIP-клиентов эта цифра ещё больше выходит", - сообщил Кожахметов журналистам после презентации в Мажилисе законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня".

Он рассказал, что у казахстанских банков отсутствует тенговая ликвидность.  

"То есть, у банков нет тенговой ликвидности. У них нет тенге. У них есть валютные средства", - уточнил Кожахметов.

Зампред Нацбанка отметил, что вопрос дедолларизации казахстанской экономики решается.

"Глобально этот вопрос решается. Мы предоставили 130 миллиардов тенге банкам на ипотеку – длинные, дешёвые тенге, которые уже зашли в банки. Эти деньги идут на решение проблем ипотечников, на рефинансирование. Это серьезная сумма и беспрецедентная мера. Мы её даём конечному заёмщику под 3% на 20 лет. Это очень хорошая возможность банкам их использовать дальше на кредитование", - подчеркнул он.

"Второе – это выделение средств в "Фонд проблемных кредитов" - 250 млрд тенге. Но эта сумма заходит в объединённый банк - "Казкоммерцбанк" и "БТА". Его доля на рынке будет составлять 24-25%. Это серьезная сумма", - продолжил представитель Нацбанка.

Кроме того, напомнил он, тенговая ликвидность поддерживается программой "Нурлы жол".  

"Очень большая сумма идёт через "Нурлы жол". По хорошим ставкам. Если банки раньше сами брали деньги за рубежом, то это мы (сейчас - Авт.) заместили внутренним фондированием", - заметил Кожахметов.

Заместитель председателя Нацбанка сообщил, что в Казахстане происходит тенденция роста депозитных вкладов. Также средства АО "ЕНПФ" активно размещаются на депозитах и в облигациях.  

"Очень хорошо, что у нас растут депозиты, граждане доверяют. У нас более 24 млрд долларов на депозитах у физических лиц. В прошлом году большие средства ЕНПФ направлялись в первую десятку банков. Путем размещения в депозитах, покупки облигаций – тенговые, длинные деньги, в основном на 10 лет", - пояснил Кожахметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter