Общественный фонд Urban Forum Kazakhstan предлагает принять экстренные меры по сокращению количества пострадавших от ДТП и других происшествий на дорогах городов Казахстана для снижения нагрузки на медицинскую инфраструктуру во время эпидемии коронавируса.

"В городах, где уже сейчас загруженность коечного фонда для больных коронавирусом составляет 90% и более, предлагаем ограничить максимальную скорость передвижения автотранспорта до 30 км/час и перенастроить все камеры отслеживания скорости на этот показатель. На сегодняшний день такая мера является жизненно необходимой в городах Алматы и Нур-Султан, поскольку уже сейчас не все горожане могут получить своевременную медицинскую помощь", – говорится в сообщении на сайте проекта.

За первые пять месяцев 2020 года на дорогах Алматы пострадало более 1100 человек. В 2019 году пострадавшими от ДТП, по данным официальной статистики, стали 5 469 человек: это 15 человек в день только в Алматы.

"В ситуации перегруженности службы 103 и экипажей скорой медицинской помощи решение об ограничении скорости позволит высвободить ресурсы на борьбу с Covid-19", – считают в Urban Forum Kazakhstan.

В фонде отмечают, что многие города мира уже ограничили скорость передвижения на дорогах в связи с пандемией Covid-19. В Вашингтоне с 1 июня 2020 года стандартное ограничение скорости составляет 20 миль/час (32,19 км/час), в Париже рассматривается ограничение скорости до 30 км/час на постоянной основе, а на кольцевой изолированной дороге Boulevard Périphérique – до 50 км/час.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter