Прокуратура области презентовала уральским журналистам проекты, разработанные для улучшения взаимодействия со СМИ по некоторым вопросам, в числе которых "Дорожная карта по противодействию преступлениям в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних", "Дорожная карта по противодействию скотокрадству" и "Сохраним природу вместе". Пользуясь представленной площадкой, работники пера и микрофона высказали свои претензии в адрес государственных органов. 

"В числе основных претензий к силовым ведомствам – отказ в предоставлении информации со ссылкой на тайну следствия, а также предоставление информации только по письменному запросу. Кроме того, зачастую журналист, ожидая ответа несколько дней, получает вместо него отписку", – отметил журналист Дмитрий Терещенко.

"Журналистам надо выдать новость населению как можно скорее. Поэтому ответ, полученный через несколько дней, будет никому не интересен. Если говорить про закон о СМИ, то там нет конкретного понятия, каким должен быть запрос: письменный или устный", – подчеркнула журналист Злата Удовиченко.

Для повышения эффективности сотрудничества представители СМИ предложили госорганам предусмотреть в штате ставку пресс-секретарей, а также специалистов, отвечающих за обновление сайта ведомства. Кроме того - выделять компетентного специалиста для работы со СМИ на время отпуска пресс-секретаря. Необходимо отработать и схему предоставления информации по громким происшествиям в течение первых часов. Отдельно для прокуратуры области было высказано пожелание обращать внимание и реагировать на критические материалы в СМИ.

"Мы учтём все ваши мнения, но и вы учтите, что от вашего профессионализма зависит настроение в обществе. Любое дело можно рассмотреть и преподнести с разных сторон, и подчас одно необъективное высказывание перечеркивает работу сотен людей. И это демотивирует. Несомненно, нам есть над чем работать. Есть СМИ, которые броскими заголовками или односторонней подачей материала привлекают внимание читателей. Но до аудитории должна доходить суть вопроса", – ответил на замечания аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Итогом форума стали рекомендации, ориентированные на дальнейшее обеспечение гласности и открытости госорганов, повышение их со СМИ взаимной ответственности и эффективности взаимодействия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter