Об этом рассказали местные чиновники. Как отмечают власти, в общежитии прогнили водопроводные и канализационные трубы. Вода течёт прямо под фундамент, в результате стены здания ещё в прошлом году начали рушиться. Дом находится в плачевном состоянии.

"Дом не является аварийным, жильцы сами довели его до такого состояния своей беспечностью. Мы много раз проводили с ними собрания и предлагали войти в состав КСК, но они отказываются. Также они отказались и от программы "Модернизация ЖКХ". На сегодняшний день единственный выход предотвратить разрушение дома - это отключение воды. Вообще этот дом у нас давно на контроле, но вчера нам позвонили из ТОО "Орал таза сервис " с жалобами, что вокруг дома разбросаны мусорные мешки и жильцы не желают убирать прилегающую территорию", - рассказал изданию руководитель отдела жилищной инспекции Уральска Нурлан Чабдаров.

Власти также отметили, что надежда на получение нового жилья вместо аварийного может так и остаться лишь мечтой уральцев - в настоящий момент нет такой программы. И если они всё же добьются разрушения дома, то их просто расселят, а здание снесут. У многих владельцев есть благоустроенные квартиры, комнаты в общежитии, которые они сдают в аренду. 

У владельцев же, конечно, своя правда. 

"В одной комнате мы живем 8 человек. То потолок, то трубы текут. Ночью с потолка тараканы падают прямо нам на голову. Я согласна, чтобы наш дом вступил в состав КСК, но люди не хотят платить", - говорит жительница дома Айман Мендалиева.

Старшая по дому отметила, что люди даже отказываются выходить на субботники по уборке прилегающей территории.

"Мы вместе с участковым ходили по квартирам и просили людей выйти для уборки территории вокруг дома. Вышли только несколько человек. Треть жильцов – квартиранты. Из 108 комнат в 30 живут не владельцы жилья. Они не хотят ничего делать", - подчеркнула Наталья Землянушнова.

Представители АО "Жайыктеплоэнерго" говорят, что они со своей стороны делают все возможное для обеспечения бесперебойной подачи отопления в дом. Но люди не хотят платить по счетам.

"Долги общежития превысили 2,5 млн тенге. Мы подключили тепло только в ноябре. Все коммуникации до дома обновили, а люди не ремонтируют свои трубы", - заявил начальник тепловой инспекции АО "Жайыктеплоэнерго" Бекболат Камешов.

Стоит отметить, что в Уральске 34 дома и 72 общежития признаны аварийными. Но пока на их переселение в бюджете денег нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter