В ликвидации последствий урагана, который налетел на село ещё 27 августа, задействованы рабочие местного ТОО. Жители пострадавших домов своими силами восстанавливают крыши. 

"Было очень страшно. В прошлую субботу в одиннадцатом часу вечера начался сильный гром, молния, ливень с градом, был страшный ветер. Мы только успели выключить все электроприборы, и внезапно погас свет. С нашего дома ураган сорвал 2 листа шифера. Сильно пострадали жители улицы Набережной, у них ураган сорвал крыши с домов, поломал деревья, вырвал их с корнем, повалил столбы", - рассказала жительницы с.Карамырзы Любовь Макушева.


Ураган превратил крыши домов в груду металла

Фото informburo/kz
Ураган превратил крыши домов в груду металла

Как сообщили сельчане, ураганный ветер повредил посевы зерновых в одном из крестьянских хозяйств. У многих сильно пострадали огороды, град побил огурцы и помидоры. В одном доме обрушившееся дерево проломило крышу. 


Сельчанам придётся самим устранять последствия урагана.

Фото informburo.kz
Сельчанам придётся самим устранять последствия урагана.

В первые сутки из-за порывов электролиний в посёлке не было света.

"В селе были повреждены здания частных домов, столовой, в школе часть крыши разрушена, телевышка упала, большая потеря по зерновым культурам в одном из ТОО. Столбы, которые упали, линии, которые повреждены были, восстановили на следующий день. Сейчас последствия стихии до сих пор устраняем, ведутся ремонтные работы на всех зданиях", - пояснила аким Карамырзинского сельского округа Марина Агайдарова.

В департаменте по ЧС Костанайской области заявили, что их сотрудники выезжали в село для обследования и пришли к выводу: природное явление в селе Карамырзы не попадает под критерии ЧС. В связи с этим восстанавливать разрушения сельчане и местные хозяйства будут своими силами, и на компенсацию от государства им рассчитывать не придётся.


Ураган в селе Карамырзы не попал под критерий ЧС

Фото informburo.kz
Ураган в селе Карамырзы не попал под критерий ЧС

В конце мая ураган обрушился на Талдыкорган. Жители города активно делились своими страхами.
"Было страшно. Шифер летал как листики, хорошо хоть никого не убило. Такого ураганного ветра я и не припомню", - рассказала пенсионерка Надежда Мельникова. На следующий день коммунальные службы очистили большую часть города от поваленных деревьев, билбордов и слетевших кровель зданий.

7 августа в Македонии 20 человек погибли и ещё 6 пропали без вести во время проливных дождей. Столица страны Скопье практически оказалась под водой: за два часа в городе и особенно в его окрестностях выпало 33 литра на квадратный метр. 8 августа в республике был объявлен траур.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter