Непродовольственным магазинам площадью до 500 квадратных метров в Алматы с 4 мая разрешено работать до 17.00. При этом с 25 мая в городе открылись бутики в ТРЦ, для которых установили график работы до 23.00. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев назвал такое различие в правилах для торговых объектах упущением.

"Может, где-то было упущение. На втором этапе, когда мы небольшим магазинам дали добро, там было указано время работы до 17.00. Возможно, на автомате перешло. Это исправимо. Если ТРЦ уже по другому режиму работают, все другие должны так же. Видимо, пропустили", – прокомментировал аким.

Бакытжан Сагинтаев также объяснил, почему ещё не был создан санитарный пояс вокруг Алматы, чтобы жители пригорода могли беспрепятственно заезжать в город на работу.

"Если обратить внимание на то, сколько тестов мы проводим, а сколько другие области, видна огромная разница. Мы одну работу проводим, а соседи другую. Эпидситуация хоть и стабильная, но не простая. Необходима координация совместной работы. Мы с акимом Алматинской области, министром здравоохранения обсуждали механизм по переводу этих блокпостов дальше, каким образом это будет сделано. Непростая работа", – сказал он.

Он добавил, что по-прежнему стоит задача не допускать свободного перемещения, а жителей Алматинской области, которые заезжают в город, на местах будут проверять на коронавирус.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter