Управздрав Алматинской области не рассчитался с гостиницами, где жили медработники, задействованные в борьбе с КВИ

Общий долг перед бизнесом составил больше 300 млн тенге. В управздраве сообщили, что договоры госзакупок не зарегистрировали.

Совет по защите прав предпринимателей и противодействую коррупции дал управлению здравоохранения Алматинской области 10 дней, чтобы выплатить предпринимателям более 300 млн тенге, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".  

В апреле 2020 года главный санитарный врач поручил обеспечить жильём сотрудников инфекционных и провизорных стационаров, которые оказывали помощь заражённым коронавирусной инфекцией. В гостиницах их обеспечивали также питанием, транспортом и интернетом, рассказал председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействую коррупции при Палате предпринимателей Алматинской области Баниямин Файзулин. 

По его словам, заказчиками услуг выступили аппараты акимов районов и городов. Они погасили задолженность по договорам, которые были заключены до конца 2020 года. Однако в 2021 году ситуация изменилась: договоры госзакупок, которые заключили аппараты акима Аксуского района и города Текели, в органах казначейства не зарегистрировали. Таким образом, они не имеют юридической силы. 

"К примеру, перед индивидуальным предпринимателем Раушан Аутовой имеется задолженность на 162 876 000 тенге.  ТОО "Транстал" оказаны услуги по перевозке медицинских работников на сумму 4 577 000, гостиницей Sa-nur – более 75 млн тенге, гостиницей АКЛ  – 162,2 млн тенге. Причиной возникновения задолженности послужило непринятие мер по заключению договоров на оказание услуг при фактическом пользование услугами указанных поставщиков. По городу Текели имеются договоры госзакупок, общая сумма задолженности составляет 37 672 350 тенге. Аналогичная ситуация имеет место в Аксуском районе", – сообщил Баниямин Файзулин.

То, что услуги были оказаны, подтверждаются перепиской заинтересованных сторон, расписками проживавших медицинских работников. Замруководителя управления здоровья и представители медорганизаций эти факты не оспаривают. Для погашения задолженности из местного бюджета уже перечислили деньги, но выплатить их бизнесу управздрав не может.

"Оплатить не представляется возможным в связи отсутствием договоров госзакупок, зарегистрированных в органах казначейства. Управление готово оплатить возникшую задолженность по решениям суда", – сказал заместитель руководителя управздрава Алматинской области Арман Джансенгиров.

Предложение Армана Джансенгирова члены совета не поддержали, потому что факты оказания услуг все заинтересованные стороны подтвердили, а судебные тяжбы затянутся на долгий срок. В конце встречи члены совета подчеркнули грубые нарушения со стороны госоргана и рекомендовали ему погасить задолженность перед предпринимателями в течение 10 дней.

Новости партнеров