Управлять вузами при академической свободе будут советы из сотрудников МОН и общественников

Министерству обороны дадут право открывать военные кафедры. Сегодня этот вопрос решается на уровне Правительства.

После принятия законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений" предусматривается управление вузами через наблюдательные советы.

"Правильно ли мы предоставляем академическую свободу? Все ректоры вас, министерство, признавать не будут. И будут ходить, как наши местные начальники, такое есть мнение у народа", – спросила сенатор Бырганым Айтимова представителя МОН на заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената.

Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов отметил, что в законопроекте предусмотрено расширение компетенции наблюдательных советов и советов директоров вузов.

"Там будут не представители самого вуза, а представители министерства, гражданского общества и, самое главное, – работодатели", – сказал он.

"Самое главное, чтобы там одни родственники не собрались, как у нас иногда происходит", – перебила его сенатор.

"Безусловно, отбор очень важен. Планируется после утверждения закона принять 55 нормативных правовых актов. В числе прочих будут нормативные акты, которые регламентируют вопросы, кто будет в наблюдательных советах и советах директоров и какие у них будут конкретные полномочия", – добавил вице-министр.

Другое новшество законопроекта – открытие военных кафедр на уровне Министерства обороны по согласованию с МОН. Советник министра обороны Айгуль Тулембаева пояснила, что сейчас нет рычага воздействовать на вуз, если его руководство неэффективно относится к управлению и оснащению военной кафедры. Нововведения позволят открывать военные кафедры с подготовкой специалистов, которые в дефиците у Минобороны.

"Открытие военных кафедр регламентируется постановлением Правительства. Мы годами не можем открыть военные кафедры в некоторых востребованных вузах. А теперь в соответствии с этим законом это будет приказ министра обороны, согласованный с министром образования и науки", – заключила она.

22 июня сообщалось, что после реформы образования казахстанские студенты смогут окончить вуз раньше положенного срока. Для этого студентам нужно будет набрать определённое количество кредитов.