Ракета "Союз-2.1б", которая упала в Атлантическом океане вскоре после запуска, была настроена на старт с "Байконура". Об этом рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, расчёты, заложенные в программу запуска, строились на том, что "Союз-2.1б" полетит с космодрома "Байконур" в Казахстане, а ракету запустили с космодрома "Восточный" в Амурской области.

"Если раньше был просто производственный брак, недопустимый (причиной аварийных пусков. – Авт.), и после этого была введена необходимая дисциплина на предприятиях, то здесь космодром сработал идеально, ракета-носитель – прекрасно, исправный разгонный блок и рабочая полезная нагрузка. Но всё вместе оказалось, что один портной шьёт карман, другой – лацкан, а костюмчик не получился", – отметил Рогозин.

Он подчеркнул, что имел место системный сбой в понимании того, какие работы нужно провести на новом космодроме "Восточный".

"Настройки действительно были под "Байконур", не посчитали азимут. Надо было привязать ракету к новому космодрому, всё пересчитать, увязать всё комплексно и системно", – сообщил Рогозин.

Он добавил, что выводы комиссии представят президенту РФ и председателю правительства.

28 ноября 2017 года с космодрома Восточный был осуществлён пуск РН "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". После успешного старта спутник упал в Атлантический океан. В "Роскосмосе" сообщили, что в ходе первого планового сеанса с космическим аппаратом не удалось установить связь из-за его отсутствия на целевой орбите.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter