Уникальную операцию на сердце провели роженице в Шымкенте

У женщины на 39-й неделе беременности произошло расслоение аорты. Операцию на открытом сердце делали шесть часов.

Хирурги кардиологического центра Шымкента провели уникальную операцию женщине, у которой на последнем сроке беременности произошло внезапное расслоение аорты, сообщает "Хабар 24".

Подобные операции в Казахстане проводят редко. В этом случае оперировать пришлось беременную женщину. Жительница Туркестанской области Эльмира Атабаева ждала пятого ребёнка. На 39-й неделе беременности ей поставили диагноз "острое расслоение аорты".

"В тот день у меня повысилось давление до 180, появилась сильная боль в сердце. Раньше так сильно не болело, но покалывало. Меня госпитализировали в перинатальный центр, там врачи обследовали и затем транспортировали в кардиоцентр", – рассказала Эльмира Атабаева.

Хирурги сделали операцию, которую в Шымкенте ранее никто не делал. После срочного кесарева сечения женщине провели шестичасовую операцию на открытом сердце.

"В кардиохирургии, наверно, одна из самых сложных видов операций. Операция проводилась в условиях искусственного кровообращения. Чтобы обезопасить пациентку, приходилось снижать температуру тела до критического уровня – 16 градусов, чтобы организм не пострадал от ишемии", – рассказал главный врач кардиологического центра Шымкента Ермаганбет Куатбаев.

Сейчас пациентка идёт на поправку. У неё родился сын. Пока мама в стационаре, за малышом наблюдают врачи областного перинатального центра №2.