Уничтоженные наводнением дома начали восстанавливать в Карагандинской области

5 мая в поселке имени Г.Мустафина было начато строительство новых домов взамен пострадавших от наводнения, признанных аварийными и подлежащих сносу. На церемонии начала строительных работ присутствовали жители поселка, общественность Бухаржырауского района. Открыл строительство аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.

Первый заместитель областного акима Асылбек Дуйсебаев презентовал главе региона эскизы новых домов и доложил о начале строительства, говорится в сообщении пресс-службы акима Карагандинской области.

По словам Нурмухамбета Абдибекова предстоит значительный объем работ, поскольку из 349 аварийных домов в целом по региону на поселок имени Г. Мустафина приходится 272 дома, в том числе 198 подлежит сносу.

Работы по техническому обследованию ведутся экспертами специализированных организаций - "Стройтехнология", "Трансинжиниринг.krg" и "Гормонтажпроект". Отмечается, что уже имеется согласование на снос 117 домов, в работе находится 81 дом. Акиматом района выдан 101 технический паспорт.

"Определены проектные организации, ими разработано 5 типов планировок домов по 40, 50, 60, 80 и 100 квадратных метров жилой площади. Кроме того, ведутся работы по другим типам проектов – 2-х, 3-х и 5-квартирных домов.Параллельно выдаются чертежи на нулевой цикл с разными типами фундаментов.Начаты работы по демонтажу 44 обследованных и получивших положительное заключение домов. Из них 21 дом снесен полностью", - говорится в распространенном сообщении.

К настоящему времени определено около 40 подрядных организаций, которые по мере готовности документов за свои оборотные средства приступят к строительным работам до поступления финансирования из бюджета.

Согласно информации областного акимата, создан штаб по контролю за строительством, а технический и авторский надзор будут осуществлять ТОО "Кристалстрой" и ТОО "Укспроект-25006".

В знак начала строительства аким области и один из старейших жителей поселка Нурлан Джабаев совершили символическую закладку фундамента дома № 30 по улице Футбольной.

Читайте также