Первый заместитель областного акима Асылбек Дуйсебаев презентовал главе региона эскизы новых домов и доложил о начале строительства, говорится в сообщении пресс-службы акима Карагандинской области.

По словам Нурмухамбета Абдибекова предстоит значительный объем работ, поскольку из 349 аварийных домов в целом по региону на поселок имени Г. Мустафина приходится 272 дома, в том числе 198 подлежит сносу.

Работы по техническому обследованию ведутся экспертами специализированных организаций - "Стройтехнология", "Трансинжиниринг.krg" и "Гормонтажпроект". Отмечается, что уже имеется согласование на снос 117 домов, в работе находится 81 дом. Акиматом района выдан 101 технический паспорт.

"Определены проектные организации, ими разработано 5 типов планировок домов по 40, 50, 60, 80 и 100 квадратных метров жилой площади. Кроме того, ведутся работы по другим типам проектов – 2-х, 3-х и 5-квартирных домов.Параллельно выдаются чертежи на нулевой цикл с разными типами фундаментов.Начаты работы по демонтажу 44 обследованных и получивших положительное заключение домов. Из них 21 дом снесен полностью", - говорится в распространенном сообщении.

К настоящему времени определено около 40 подрядных организаций, которые по мере готовности документов за свои оборотные средства приступят к строительным работам до поступления финансирования из бюджета.

Согласно информации областного акимата, создан штаб по контролю за строительством, а технический и авторский надзор будут осуществлять ТОО "Кристалстрой" и ТОО "Укспроект-25006".

В знак начала строительства аким области и один из старейших жителей поселка Нурлан Джабаев совершили символическую закладку фундамента дома № 30 по улице Футбольной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter