Объёмы сбережений в Казахстане снижаются, причём как у физических, так и у юридических лиц. Об этом сообщила председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова, которая рассказала о текущей макроэкономической ситуации и положении банковского сектора. В стране, по её словам, наблюдается отток депозитов и растёт доля розничных кредитов.

"В первом квартале 2019 года произошло в целом снижение активов банковского сектора, снижение депозитов и кредитования. Но при этом происходит увеличение розничного кредитования. Сейчас доля таких кредитов составляет 27%. Люди берут кредиты на отпуск, на ремонт, проводят свадьбы в кредит. Задолженность на одного клиента в среднем составляет 800-900 тысяч тенге", – сказала Умут Шаяхметова.

Это происходит из-за снижения реальных доходов населения, пояснила спикер. Если раньше, по статистике, на одного клиента приходился один кредит, то сейчас – с ростом числа микрофинансовых организаций и онлайн-займов – в среднем 1,6 кредита, сообщила Шаяхметова.

"Растёт закредитованность населения. Это может привести к определённым рискам для экономики страны. Сейчас государство приняло меры по повышению заработной платы. Согласно принятому постановлению, это будет происходить постепенно. Поэтому со временем, я считаю, ситуация исправится", – сказала Умут Шаяхметова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter