Умерла кинорежиссёр Улжан Кулдауова

Улжан Кулдауова дублировала на казахский язык более 300 фильмов. Её художественный фильм "Тауқымет" отмечен призами кинофестиваля в Тегеране и Карловых Варах.

Улжан Кулдауова / Фото со страницы kazakhfilm_official в Instagram 

Казахстанская кинорежиссёр и сценарист Улжан Кулдауова скончалась на 77-м году жизни, сообщает киностудия "Казахфильм".

Улжан Кулдауова – член Союза кинематографистов СССР. Окончила киноактёрскую студию при киностудии "Казахфильм" в 1968 году и факультет журналистики Казахского государственного университета имени Кирова в 1971 году.

Трудовую деятельность Улжан Кулдауова начала на киностудии "Казахфильм" в 1965 году. Прошла путь от помощника режиссёра до режиссёра высшей категории дублированных фильмов и режиссёра-постановщика художественных фильмов.

Как сообщает МИА "Казинформ", она дублировала на казахский язык более трёхсот фильмов, среди них были такие популярные киноленты, как "Васса", "Обломов", "Крейцерова соната". Кроме того, Улжан Кулдауова является основателем практики дублирования фильмов на уйгурский язык.

В 1993 году Улжан Кулдауова дебютировала как сценарист и режиссёр-постановщик игрового кино. После первого короткометражного художественного фильма "Айғаным" (1991 год), снятого по её собственному сценарию, она сняла полнометражный художественный фильм "Намыс" (в поздней редакции "Тауқымет"), который был отмечен призами международного кинофестиваля в Тегеране в 1995 году и в Карловых Варах в 1996 году.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров