Итальянский писатель Умберто Эко скончался в возрасте 84 лет, сообщает La Repubblica со ссылкой на семью классика. Он умер в собственном доме вечером 19 февраля.

Мало кто знает, что фамилия писателя на самом деле — аббревиатура. Дед Эко был подкидышем, по принятой в то время в Италии практике ему была присвоена фамилия-аббревиатура от Ех Caelis Oblatus, то есть "дарованный небесами".

Умберто Эко родился в Алессандрии 5 января 1932 года. В 1988 году он основал департамент коммуникаций в Университете Сан-Марино. С 2008 года он являлся почетным профессором Высшей школы гуманитарных наук в Болонском университете.

Эко написал множество эссе по семиотике, средневековой эстетике, языкознанию и философии. Его первый роман Эко «Имя розы» был опубликован в 1980 году. Последний, седьмой роман писателя «Нулевой номер» был издан в 2015 году в день его рождения

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/20/02/2016/56c7ad749a794782cedd66ce
Причина его смерти не уточняется.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/20/02/2016/56c7ad749a794782cedd66ce

Умберто Эко прославился как автор мирового бестселлера "Имя розы". Книга вышла в 1980-м году и сразу сделала итальянца знаменитым.  Действие философско-детективного произведения разворачивается в средневековом монастыре. Главным героям, Вильгельму Баскервильскому и его юному спутнику Адсону Мелькскому, приходится расследовать гибель некоего Адельма Отрантского, монаха бенедиктинской обители. Действие происходит в конце ноября 1327 года в неназванной местности, с туманным указанием на границу Лигурии, Пьемонта и Франции, то есть на северо-западе Италии. Сюжет разворачивается в течение недели. Вильгельм, чьей первоначальной целью было подготовить встречу между теологами папы Иоанна XXII и императора Людовика IV Баварского, теперь должен подтвердить свою репутацию учёного мужа и в прошлом знаменитого инквизитора.



Спустя три года Эко написал книгу "Заметки на полях "Имени Розы", где открывает некоторые секреты первого романа и рассуждает о взаимоотношениях автора, читателя и произведения в литературе.

Умберто Эко также является автором таких произведений, как "Маятник Фуко" (1988 год), "Остров накануне" (1994 год), "Баудолино" (2000 год), "Таинственное пламя царицы Лоаны" (2004 год), "Пражское кладбище" (2010 год). Последний его роман — "Нулевой номер" — вышел в 2015-м в день его рождения 5 января.

Он также являлся ученым, специалистом по массовой культуре, членом ведущих мировых академий, лауреатом крупнейших премий мира, кавалером Большого креста и Почетного Легиона, основателем и руководителем научных и художественных журналов, коллекционером древних книг.после родился в итальянском городе Алессандрия 5 января 1932 года. В 1954-м окончил Туринский университет, где изучал средневековую философию и литературу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter