Умер скульптор, автор герба Казахстана Шот-Аман Валиханов

Ему было 88 лет.

Шот-Аман Валиханов

На 89-м году жизни умер Шот-Аман Валиханов.

Соболезнования родным и близким известного казахстанского скульптора выразила министр культуры Актоты Раимкулова.

Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент Касым-Жомарт Токаев также выразили соболезнования семье и близким Шот-Амана Валиханова.

"Шот-Аман Идрисович был человеком, внёсшим своим многогранным талантом, высоким интеллектом и трудолюбием большой вклад в развитие национальной архитектуры. Он был руководителем творческой группы, создавшей Монумент Независимости в Алматы, а также автором множества памятников и архитектурных объектов, ставших культурным достоянием нашей страны. За свою жизнь он воспитал много талантливых учеников и оставил ряд научно-исследовательских работ. Верю, что его яркий образ навсегда останется в памяти нашего народа", – сказал Первый Президент страны.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей телеграмме соболезнования подчеркнул, что Шот-Аман Валиханов многое многое сделал для поступательного развития архитектуры в Казахстане и её выхода на новый уровень. 

"Он является автором многих уникальных зданий и замечательных памятников. В народе его хорошо знают как одного из авторов государственного герба. Посвятив свою жизнь творческому поиску и научным исследованиям, он плодотворно трудился и в литературной сфере. Он также внёс значительный вклад в обогащение духовной жизни. Светлый образ Шот-Амана Идрисовича, оставившего неиссякаемое наследие, никогда не будет забыт. Народ всегда будет чтить его имя", – говорится в телеграмме.

Шот-Аман Валиханов – заслуженный архитектор Казахской ССР, лауреат государственной премии Казахской ССР (1990). Он выступил автором герба Республики Казахстан, руководил творческой группой авторов Монумента независимости в Алматы. Также является автором памятников Чокану Валиханову, Токашу Бокину, Шакариму и монумента "Сильнее Смерти" в память жертв Семипалатинского ядерного полигона.

Был награждён орденами "Құрмет", "Парасат", "Отан", "Даңқ".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров