Умер основоположник казахстанской адвокатуры Александр Розенцвайг

По информации Алматинской городской коллегии, Александр Розенцвайг скоропостижно скончался от болезни.

Скончался известный адвокат, основоположник казахстанской адвокатуры Александр Розенцвайг. Информацию подтвердили в Алматинской городской коллегии адвокатов.

Александру Розенцвайгу было 66 лет. Он был членом президиумов Алматинской городской и республиканской коллегий адвокатов, а также Союза адвокатов Казахстана. 

По информации Алматинской городской коллегии, Александр Розенцвайг скоропостижно скончался от болезни. 

Александр Розенцвайг / Фото с сайта "Радио Азаттык"

Александр Розенцвайг считается одним из основоположников института отечественной адвокатуры. Закон РК "Об адвокатской деятельности" был разработан при его непосредственном участии: Розенцвайг являлся автором концепции закона и основных его положений, которые, несмотря на изменения и дополнения, вносимые с течением времени, всё равно остаются определяющими и фундаментальными законодательными наработками, формирующими целое направление права, его социальную миссию и ответственность перед обществом, писали представители Союза адвокатов Казахстана на сайте Zakon.kz.

Кроме того, Александр Розенцвайг стоял у истоков правового становления Казахстана. Среди действующих адвокатов есть немало его последователей и учеников. Он являлся одним из активных спикеров по целому ряду правовых вопросов, всегда открыто высказывал свою позицию и готов был отстаивать её публично. 

Основы адвокатской тайны, этики адвокатов, положения об их независимости и ответственности как священные нормы юридической деятельности по защите прав граждан были выработаны при деятельном участии Александра Розенцвайга.  

В качестве адвоката он участвовал в резонансных и сложных уголовных делах. Он защищал в судах высокопоставленных чиновников, известных людей. Также выступал на стороне обвинения по уголовному делу о похищении и убийстве лидера казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева и его помощников.

Александр Розенцвайг в интервью "Радио Азаттык" рассказывал, как в 90-х бандиты защищали его от милиции, как Закон "Об адвокатской деятельности" "протаскивали" через парламент и в какую эпоху, по его мнению, судебная система страны откатывается сейчас. Прочитать интервью можно здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров