Леонид Броневой

Леонид Броневой / Фото РИА Новости/Илья Питалёв

Актёр театра и кино, народный артист СССР Леонид Броневой умер на 89-м году жизни. Об этом сообщает Life.

"Сегодня в 07.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой", – подтвердил журналистам директор московского театра "Ленком" Марк Варшавер.

Известно, что актёр скончался в одной из московских больниц после тяжёлой болезни. Даты прощания и похорон пока неизвестны.

В 1950 году Леонид Броневой окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского, после чего работал в театрах в Магнитогорске и Оренбурге. В 1955 году окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе СССР имени Горького.

Леонид Броневой начал сниматься в кино с 1964 года. Актёр стал известен благодаря роли Генриха Мюллера в советском телефильме "Семнадцать мгновений весны". Фильмография артиста насчитывает более двадцати фильмов, среди которых также "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен", "Небеса обетованные".

В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. В 2008 году получил премию "Ника" за роль старика-актёра Журавлёва в фильме "Простые вещи".



17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний актёр попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В городском Центре сердца ему была сделана операция. Возвращение актёра на сцену состоялось спустя 20 месяцев 28 мая 2014 года на сцене "Ленкома". Спектакль по пьесе "Вишнёвый сад" Чехова стал последним спектаклем перед операцией и первым после реабилитации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter