Прямой эфир Новости спорта

Умер Мурат Ауэзов

Ему был 81 год.
Мурат Ауэзов / Фото с сайта gov.kz

Умер Мурат Ауэзов – казахстанский общественный деятель, известный востоковед, тюрколог, культуролог, эссеист, дипломат и кандидат филологических наук.  

Информацию о смерти Мурата Ауэзова подтвердили в управлении культуры акимата Алматы.

Свои соболезнования выразил президент казахстанского отделения международного ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин.

"Пришла печальная весть: после долгой болезни ушёл из жизни гордость нации, выдающийся мыслитель Мурат Ауэзов! Прощай, дорогой Мурат Мухтарович!" – написал Бигельды Габдуллин в Facebook.

Мурат Ауэзов родился 1 января 1943 года в селе Мерке Жамбылской области в семье выдающегося писателя казахской литературы, драматурга, учёного и автора первого казахского романа-эпопеи "Путь Абая" Мухтара Ауэзова. Благодаря наставлениям отца он проникся любовью и уважением к родному языку, народу и культурному наследию.

В 1965 году окончил Институт восточных языков при Московском государственном университете имени Ломоносова по специальности филолог-востоковед. После провозглашения Казахстаном своей независимости он принял активное участие в преобразовании страны, был депутатом парламента, занимался литературными исследованиями и стал первым послом Республики Казахстан в Китайской Народной Республике.

Он является автором свыше 200 публикаций по теории и практике художественного процесса, а также таких известных монографий как "Времён связующая нить" (1972), "Иппокрена. Хождения к колодцам времён" (1997), и "Уйти, чтобы вернуться" (2002).

С 2007 года Мурат Ауэзов возглавлял Фонд имени Мухтара Ауэзова.

Новости партнеров