Алексей Леонов

Алексей Леонов / Фото с сайта kremlin.ru

Первый человек, вышедший в открытый космос, космонавт Алексей Леонов скончался в возрасте 85 лет, сообщает РИА "Новости".

Эту информацию подтвердили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

"Да, к сожалению, это действительно так", – сказал представитель ЦПК.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. В 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов.

В марте 1965 года Алексей Леонов стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Выход длился 12 минут. При возвращении космонавт столкнулся с нештатной ситуацией: его скафандр раздулся, так что пришлось стравливать давление и, вопреки инструкции, влезать в люк не ногами, а головой вперед. За успешный полёт и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову 23 марта 1965 года присвоили звание Героя Советского Союза.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Алексей Леонов впервые в истории человечества вышел в открытый космос. «Известия», 19 марта 1965 года. Вчера известного космонавта не стало

Публикация от Планёрка (@planerka_org)

В конце 1960-х годов Алексей Леонов готовился к облёту Луны и высадке на её поверхность, но подготовку приостановили после успешной высадки на Луну 21 июля 1969 года экипажа "Аполлон-11". Если бы СССР выиграл "лунную гонку", он стал бы первым человеком на Луне.

Космонавт находился в автомобиле, обстрелянном 22 января 1969 года во время покушения на Леонида Брежнева. Алексей Леонов не пострадал.

В июне 1971 года Алексею Архиповичу предстояло войти в экипаж первой в мире орбитальной станции "Салют", но из-за болезни его коллеги Валерия Кубасова на станцию отправились дублёры – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При возвращении на Землю они погибли в результате разгерметизации спускаемого аппарата корабля "Союз-11".

В июле 1975 года Алексей Леонов участвовал в знаменитом полёте по программе "Союз – Аполлон" и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter