Геннадий Бендицкий

Геннадий Бендицкий / Фото с сайта ratel.kz

Информацию об этом подтвердили друзья и коллеги покойного.

Сегодня, 3 декабря, журналисту исполнилось бы 47 лет. Известие о смерти Геннадия Бендицкого стало абсолютной неожиданностью для всех его коллег.

"Гена Бендицкий долгое время не знал о своей болезни, которая точила его изнутри. А когда узнал – надежды почти не оставалось. Последние месяцы он мужественно боролся с недугом. Ждал операции. Не дождался. Гена ушёл от нас сегодня утром. В свой день рождения. Ему исполнилось 47. Остались жена Аня, двое детей. Осиротели мы, его коллеги, многие из которых работали с Бендицким с начала 1990-х", – сообщается на сайте Ratel.kz.

По словам коллег, казахстанская журналистика потеряла, наверное, самую яркую свою звезду.

"Больше двадцати лет Гена занимался самой неблагодарной в нашей профессии, но такой необходимой работой – журналистскими расследованиями. В газетах "Караван" и "Время", на телеканалах КТК и "31 канал", в последние годы – на портале Ratel.kz. Гена был едва ли не единственным в стране, кто столько времени оставался верен однажды избранному жанру. Сколько уголовных дел было возбуждено по его статьям, сколько коррупционеров и стяжателей наказано… А скольким простым людям он помог! Беня, как мы все его называли, вселял в них веру в то, что справедливость может восторжествовать, если за неё биться", – отмечает коллектив портала.

Коллеги вспомнили историю 10-летней давности, когда над самим Бендицким нависла угроза судебного преследования за разоблачения, в его защиту в Алматы собрался многотысячный митинг.

"Родные, друзья, коллеги, читатели и зрители любили Гену и восхищались его профессиональной отвагой. Враги ненавидели, но уважали. В Геннадии Бендицком было столько жизни, что его немыслимо представить не живым. Он из породы незаменимых. И чёрная дыра, в которую он ушёл, не затянется для нас никогда", – заключили коллеги.

Руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков сообщил, что в посольство Казахстана в Беларуси обратились родственники Геннадия Бендицкого и сообщили о его смерти в результате продолжительной болезни, в 9-й городской клинической больнице Минска сегодня около 6:30 утра по местному времени в результате продолжительной болезни.

"В эти минуты консул посольства оказывает полное содействие семье журналиста, в том числе по оформлению необходимых документов и прочих процедур. В Минске находится супруга и ещё один родственник журналиста. Мы выражаем глубокие соболезнования семье и близким Геннадия Бендицкого", – отметил Жайнаков.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев выразил свои соболезнования.

"Мои искренние соболезнования родным и близким Геннадия Бендицкого. Это большая утрата для отечественной журналистики", – написал глава МИК РК в Facebook.

Коллектив портала Informburo.kz выражает искренние глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Геннадия Бендицкого.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter