Умер известный советский актёр Регимантас Адомайтис

Народный артист СССР Регимантас Адомайтис умер в возрасте 85 лет в Вильнюсе.

В Литве на 86-м году жизни скончался Регимантас Адомайтис. О смерти актёра, известного по таким картинам, как "Никто не хотел умирать", "Король Лир", "Из жизни отдыхающих", "Кентавры", "Трест, который лопнул", "Зелёный фургон", "Трудно быть богом", "Американская трагедия" и другим фильмам, сообщило Министерство культуры Литвы. Соболезнования семье покойного выразил президент Литвы Гитанас Науседа.

"Мы потеряли преданного своей профессии и призванию рыцаря культуры, – актёра театра и кино, который многие десятилетия радовал нас своим неповторимым талантом. На характерах, воплощённых Регимантасом Адомайтисом, и свете, излучаемом личностью актёра, выросли несколько поколений. Эти легендарные роли навсегда останутся в золотом фонде нашего театра, кино и культуры в целом", – сказал министр культуры Литвы Симонас Кайрис.

Регимантас Адомайтис / фото с сайта Министерства культуры Литвы

Регимантас Адомайтис родился в 1937 году, с 1962 по 1967 годы играл в Драматическом театре Капсукаса и Каунасском драматическом театре, с 1967 года был актёром Литовского государственного академического театра драмы. Работал также в театрах Санкт-Петербурга и Москвы. Широкую известность получил благодаря ролям в советском кино. В 1989–1991 годах участвовал в работе Съезда народных депутатов СССР, входил в инициативную группу Литовского движения за перестройку "Саюдис".

Регимантас Адомайтис являлся заслуженным и народным артистом Литовской ССР, народным артистом СССР, а также лауреатом многочисленных наград и премий. В последние годы жизни он тяжело болел.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров