В Алматы после продолжительной болезни скончался заслуженный артист Казахстана актёр Ментай Утепбергенов. Он несколько месяцев не дожил до своего 70-летия.

Он родом из Семипалатинской области, там же окончил Семипалатинское училище механизации, а потом подался в Москву и окончил ещё и Московское цирковое училище, а затем актерский факультет ВГИКа в 1974 году.

Ментай Утепбергенов снялся в 60 фильмах, на 13 киностудиях СССР. При этом сыграл представителей 17 национальностей, озвучивал и анимационные фильмы.

Зрителям он больше всего запомнился в таких картинах, как "Право на выстрел", "Тайны мадам Вонг", "Интердевочка", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", "Правосудие волков".

Помимо своей актёрской работы, Ментай Утепбергенов был известен своей страстью к коллекционированию раритетных киноплакатов, и с помощью его богатейшей коллекции, которую он собирал на протяжении почти сорока лет, можно было бы написать историю казахского кино от самых его истоков и до наших дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter