Укрепление представительной власти: избран состав комиссии по внесению изменений в регламент парламента

Регламент парламента изменят в соответствии с нормами, предусмотренными в мартовском Послании президента.

В мажилисе и сенате избрали представителей в состав совместной комиссии по внесению изменений и дополнений в регламент парламента.

От мажилиса в комиссию вошли:

  • Арман Кожахметов;
  • Сауытбек Абдрахманов;
  • Айкын Конуров;
  • Азат Перуашев.

От сената:

  • Владимир Волков;
  • Акмарал Альназарова;
  • Ерик Султанов;
  • Ахылбек Куришбаев.

Сенатор Ляззат Сулеймен напомнила, что 5 июня на референдуме граждане Казахстана поддержали предложенные президентом поправки в Конституцию РК, проводимые конституционные реформы, направленные на модернизацию политической системы страны, в том числе на усиление роли парламента как высшего представительного органа государства и его переформатирования.

"В рамках реализации конституционных реформ на рассмотрении парламента находится проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК  по вопросам реализации Послания президента от 16 марта 2022 года. Законопроектом предусматриваются поправки в конституционный закон о парламенте и статусе его депутатов, которые предусматривают нормы по пересмотру порядка формирования палат парламента и их функций, новые положения по законотворческому процессу в парламенте и другие изменения. Принятие соответствующего конституционного закона до конца текущего года потребует внесение поправок в регламент парламента", – объяснила Ляззат Сулеймен.

Поправки предполагают право сената только одобрять или не одобрять законы, уже принятые мажилисом. Следовательно, именно мажилис наделяется правом принимать законы. Полномочия сената дополняются правом согласования кандидатур на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета. Кроме того, президентская квота в сенате будет сокращена с 15 до 10 депутатов, пять из них будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана. Квота АНК в мажилисе будет упразднена. Депутатский корпус мажилиса будет формироваться по следующей схеме – 70% на пропорциональной основе и 30% – на мажоритарной. 


Читайте также:


Новости партнеров