Украинская диаспора в Мюнхене требует признать голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Соответствующая петиция появилась на сайте бундестага, сообщает DW.

"Убивать людей – это всегда жестоко. Морить людей голодом до смерти, наверняка относится к самым отвратительным и бесчеловечным преступлениям, которые можно себе представить", – говорится в тексте документа.

При этом авторы петиции указывают на то, что число жертв голодомора, по независимым подсчётам, составило около 7-10 млн человек.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к украинцам по всему миру с призывом подписать петицию.

"Спасибо мюнхенской общине за инициативу и всем украинцам Германии за её поддержку. Призываю украинцев в ФРГ поддержать этот призыв – каждый может подписать петицию, а кто знает немецкий язык – присоединиться к её обсуждению", – написал дипломат на своей странице в Facebook.

Чтобы петицию рассмотрели депутаты бундестага, активистам необходимо до 27 мая собрать 50 тысяч подписей.

28 ноября 2006 года Верховная рада приняла закон "О Голодоморе 1932-1933 годов на Украине".

"Голодомор 1932-1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа", – говорится в первой статье принятого законопроекта, согласно которому публичное отрицание голодомора 1932-1933 годов является надругательством над памятью миллионов жертв голодомора и унижением достоинства украинского народа.

В 2016 году Верховная рада Украины приняла обращение к государствам мира признать голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter