Украина выходит из двух соглашений СНГ о воздушном пространстве

Соглашения предусматривали рассмотрение воздушного пространства стран СНГ как единого и предоставляли его для деятельности вооружённых сил.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о выходе Украины из двух международных договоров, заключённых в рамках Содружества независимых государств, сообщается на сайте главы государства. 

Украина выходит из Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, которое 25 декабря 1991 в Минске подписали Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Согласно этому соглашению, воздушное пространство государств-членов рассматривается как единое. Стороны соглашения также создали Совет по авиации и использованию воздушного пространства и Межгосударственный авиационный комитет.

Кроме того, согласно указу Зеленского, Украина выходит из Соглашения об использовании воздушного пространства, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте. Этим документом правительства вышеуказанных стран договорились, в частности, о том, что государства-участники будут предоставлять воздушное пространство над своей территорией для осуществления деятельности Вооружённых сил Содружества и не окажут действий, приводящих к нарушению или осложнению их нормального функционирования.

Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел сообщить Совету по авиации и использованию воздушного пространства о выходе Украины из этих соглашений.

Новости партнёров