Мастера две недели трудились над рекордным рушником
Мастера две недели трудились над рекордным рушником / Фото посольства Украины в РК

Рушник рекордной длины соткали украинские мастера для выставки ЭКСПО-2017, сообщает пресс-служба посольства Украины в РК.

Сплошь тканое 30-метровое полотенце с традиционным красным орнаментом станет украшением празднования Национального дня Украины в Астане 15 июня.

"Заказ на такую работу мы получили только 15 мая и должны были её выполнить очень быстро – до конца месяца, – рассказывает директор предприятия Екатерина Коляденко. – К нам приезжали представители посольства. Заказчики пожелали, чтобы мы изготовили на самом деле рекордный рушник".

За более чем 35 лет работы фабрики этот заказ стал одним из самых сложных. Работу над уникальным заказом мастера фабрики художественных изделий начали с разработки эскиза орнамента. Он насыщен многочисленными мелкими деталями: линиями, символами, знаками.


Рушник-рекордсмен

Рушник-рекордсмен / Фото посольства Украины в РК

Рушник изготавливали не на компьютеризированном автомате, а как в старину, на ткацком станке вручную. Чтобы было быстрее, ткачихе диктовали каждую просечку: какую нить куда послать, на какую ногу переставить.

Непосредственно за станком работала ткачиха Любовь Зубер, мастер высокого класса. Чтобы справиться вовремя, от станка она не отходила две недели, ткала ежедневно без выходных. А в последний день ткала почти без отдыха 12 часов подряд.

Рушник, который Украина представит на ЭКСПО 15 июня, весит более 20 килограммов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter