Верховная рада Украины большинством голосов приняла поправки к закону, которые регулируют переход общин верующих из одной религиозной организации в другую, сообщает агентство УНИАН.

Вносятся изменения в Закон "О свободе совести и религиозных организациях", которыми определено, что религиозная община по своему усмотрению принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном её уставом.

В законе указано, что решение об изменении подчинённости и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины. Такое общее собрание религиозной общины может созываться её членами. Решение об изменении подчинённости и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины.


Читайте также: Украинская церковь официально признана независимой от РПЦ


Законом предусмотрено, что часть общины, не согласная с решением об изменении подчинённости, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем.

15 декабря 2018 года объединительный поместный собор в Киеве принял решение о создании единой Православной церкви Украины (ПЦУ) и избрал её предстоятелем митрополита Епифания.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января 2019 года подписал указ о предоставлении ПЦУ автокефалии, а на следующий день передал Епифанию соответствующий указ (томос).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter