МИД Украины подготовил предложения о выходе из органов СНГ и денонсации договора о дружбе с РФ. Об этом заявила народный депутат Украины Светлана Залищук, сообщает "Интерфакс".

"Министр Павел Климкин на нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента относительно выхода из органов СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Россией", – сообщила Светлана Залищук.

По её словам, решение по этим документам должен принять глава государства Пётр Порошенко.

В пресс-службе исполнительного комитета СНГ сообщили, что пока не получали ноты от МИДа Украины о намерении выйти из содружества.

В данный момент Украина является ассоциированным членом Содружества независимых государств. Страна не ратифицировала устав международной организации.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа). Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года – с момента обмена ратификационными грамотами. После окончания срока первого десятилетнего периода ни одна из сторон не заявила о прекращении действия договора, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

По Договору о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной закреплялся принцип стратегического партнёрства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter