Верховная Рада внесла поправки в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", которые исключают такой термин, как "Великая Отечественная война".

Согласно тексту закона, Великую Отечественную войну и войну с империалистической Японией отныне будут называть Второй мировой войной. 1945 год также больше не упоминается.

Этим же законом Рада приравняла пострадавших на Майдане к участникам боевых действий. Раненые во время "Революции достоинства" (этот термин теперь закреплён законом) получат специальные удостоверения, скидку на кварплату и бесплатные лекарства.

"Это делает одинаковым взгляд на исторические события цивилизованного мира", – сказал депутат Рады Андрей Парубий.

Принятый закон вступит в силу через три месяца со дня его публикации.

Термин "Великая Отечественная война" использовали в бывшем СССР, чтобы подчеркнуть, что граждане защищали Советский Союз как общее Отечество.

В Украине 9 Мая уже с 2015 года отмечается не как День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, а как День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Также Рада планирует рассмотреть замену Дня Победы на День памяти и скорби. В случае одобрения правительства выходной с 9 мая будет перенесен на 8 мая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter