Прямой эфир Новости спорта

"Угрожала, что будет огласка, как с Бишимбаевым": экс-аким, обвиняемый в избиении бывшей жены, выступил в суде

По словам подсудимого, потерпевшая угрожала ему увольнением, а также требовала купить ей жильё и вернуть детей.

В Атырау после перерыва продолжилось судебное заседание по делу бывшего акима Макатского района Рината Ибрагимова, которого обвиняют в регулярных избиениях экс-супруги. Сегодня, 12 июня, его допросили в суде.

Ринат Ибрагимов заявил, что провокации со стороны его бывшей супруги Акмарал Умбеткалиевой начались примерно два года назад. По его словам, конфликт 31 мая 2023 года между ними начался из-за того, что Акмарал оставила детей дома одних и ушла на фитнес.

"Акимом Макатского района я работал с 2022 года. Бывают разные провокации, когда ты на должности, но я не думал, что такое может быть со стороны моей законной жены. В тот день я предупредил мать, что буду дома через час, но они были на тое. Я обнаружил, когда пришёл домой, что сын и дочь сидят дома одни, ещё одной дочери нет", – пояснил Ибрагимов.

Он добавил, что позвонил Умбеткалиевой несколько раз, но она не отвечала.

"Потом я позвонил отцу и попросил привезти дочь с занятий. Отец вышел с тоя и привёз дочь домой. Примерно в 9-10 вечера, на улице было темно, дочь приехала домой. Она была в слезах, был дождь, одежда была мокрая. Сейчас в обществе происходят разные ситуации, я спросил у Акмарал, неужели она не боится за дочь? Дочь – единственный свидетель, вы слышали её слова. Конфликт был, но побоев, нанесения травм – не было. Я просто ей сказал, что она поступила неправильно. Прежде чем я забрал дочерей, Акмарал сама ходила за мной и провоцировала. Я зашёл в комнату, оделся и вышел из дома. В это время она сказала девочкам собираться, но они ответили, что никуда не пойдут, что останутся, что за ними с 2013 года смотрит бабушка. Тогда она оставила дочерей, взяла маленького сына, сказала, что подышит воздухом во дворе, и ушла", – рассказал Ибрагимов.

Он также заявил, что жена угрожала ему увольнением с должности. Также, по его словам, с этой целью Умбеткалиева отправила в Администрацию президента их личную переписку.

"Угрожала, что даст огласку в социальных сетях. Возможно, кто-то подталкивает, надоумил мою жену на такой шаг. Всё, что делает моя жена, сейчас отражается на детях. Я считаю, что все её действия были направлены на то, чтобы меня уволили. Она добилась своей цели. Раньше она такой не была, только последние два года немного начала провокационные действия совершать", – заявил Ибрагимов.

Он сообщил, что ему пришлось уйти с должности из-за большого давления в социальных сетях, и он принял такое решение, чтобы не травмировать детей. По словам подсудимого, бывшая жена поставила перед ним несколько условий, которые он выполнил, чтобы сохранить семью.

"На сегодняшний день я ей уже отдал 19 млн тенге и машину. Её главным условием было приобретение жилья. Мы общались до этого времени, встречались до суда. Как начался суд, всё изменилось. Сейчас даже дочери не хотят видеть свою мать. Она говорила, что меня уволят, что я всего лишусь. Я всё выполнил, но всё это было зря. Она просила квартиру, я нашёл ей средства на покупку, друзья мне тоже помогли, чтобы мы сохранили семью. Несмотря на то что мои родители всегда помогали, она плохо отзывалась о них. Не знаю, есть ли в действиях Акмарал третьи лица, но для неё с этого дела нет никакой пользы. Я просил её остановиться, но она все свои угрозы претворила в жизнь. Сказала, что добьётся моего увольнения – добилась. Сказала, что будет огласка в социальных сетях как с делом Бишимбаева, – сделала", – рассказал он суду.

Отвечая на один из вопросов в суде, экс-аким предположил, где Умбеткалиева могла получить травму позвоночника раньше. Как он рассказал, потерпевшая часто жаловалась на боли в спине.

"Я ей приобрёл годовой абонемент в фитнес. Она ходила туда, ранее постоянно жаловалась на боли в спине, просила помассировать ей спину. Поэтому я думаю, что эту травму она получила ранее, при других обстоятельствах. Такие травмы есть и у меня", – рассказал Ибрагимов.

Следующее судебное заседание по делу состоится 14 июня.

В середине мая бывшая супруга Рината Ибрагимова Акмарал Умбеткалиева опубликовала видео в соцсетях, в котором заявила, что регулярно подвергалась побоям со стороны супруга, бывшего спортсмена. Она уверяет, что в 2023 году во время избиения она получила перелом крестца. Кроме того, женщина заявила, что бывший муж скрывает от неё детей. Акмарал Умбеткалиева обратилась за помощью к властям.

Экс-аким назвал заявления бывшей супруги ложными.

Новости партнеров