На трассе Алматы – Бишкек подозреваемый в угоне автомобиля пытался совершить наезд на полицейского, сообщает Polisia.kz.

13 сентября ночью в дежурную часть полиции Карасайского РУП обратился 27-летний мужчина с заявлением о том, что в посёлке Кайнар неизвестный угнал у него автомобиль марки Toyota Camry.

Инспекторы роты патрульной службы Есбол Ниязбаев и Адилет Байкадыров отправились по плану "Перехват" на трассу Алматы – Бишкек. Там они организовали искусственный затор из машин с движением в один ряд.

Водитель на угнанном автомобиле двигался на большой скорости и проигнорировал требование полицейских остановиться.

"Угонщик направил автомашину прямо на лейтенанта Есбола Ниязбаева, который во избежание удара отпрыгнул в кювет. Уходя от погони, преследуемый совершал различные манёвры: перескакивал через бордюры, выезжал на полосу встречного движения, объезжал по бездорожью искусственные заслоны. Временами его машина двигалась скоростью более 260 км/час. Через 36 минут экстремальной езды, у экипажа горючее подходило к концу. Учитывая, что другие преследователи отстали, полицейские, дабы не упустить преступника и не навредить здоровью угонщика, применили тактическую остановку транспорта путём бокового тарана на малой скорости", – сообщили в полиции.

Лейтенант Адилет Байкадыров сидел за рулём. Он прижал своей машиной угнанное авто к бетонному ограждению. Но угонщик не сдавался, пытался вырваться, давил на газ, заставляя машину буксовать на месте.

"Есбол Ниязбаев произвёл из табельного оружия три предупредительных выстрела вверх, но злоумышленник, игнорируя требования полицейских, заблокировал двери и продолжал попытки ускользнуть. Есбол Ниязбаев ногой разбил стекло со стороны водителя, и стражи порядка вытащили через окно угонщика. Его уложили на землю и надели наручники", – говорится в информации полиции.

Угонщиком оказался 28-летний житель села Узынагаш Жамбылского района. Выяснилось, что мужчина был ранее неоднократно судим за убийство, изнасилование, грабежи, мошенничество и кражи.

В угнанной машине также находилась 30-летняя жительница Алматы. Она сообщила, что является подругой задержанного и не знала об угоне.

Мужчину задержали и водворили в изолятор временного содержания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter