Уголовное дело автора паблика Qaznews24 Темирлана Енсебека прекращено

Темирлана Енсебека задержали 15 мая 2021 года в Алматы.

Темирлан Енсебек / Фото из архива Informburo.kz

Прекращено досудебное расследование в отношении автора паблика Qaznews24 Темирлана Енсебека, которого обвиняли в распространении ложной информации, сообщила пресс-служба департамента полиции Алматы.

В полиции отметили, что досудебное расследование в отношении Темирлана Енсебека по статье 274 УК РК – "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации" – прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Постановление о прекращении дела утвердил заместитель прокурора Алматы.

Темирлана Енсебека задержали 15 мая 2021 года в Алматы. 

В полиции заявляли, что несмотря на абсурдность сообщений в Qaznews24, пользователи активно репостили, пересылали фейковые новости друг другу через мессенджеры, делали скрины и дублировали на других информационных ресурсах.

Вот примеры сообщений из паблика Qaznews24: "Один раз в год казахстанцев ограничат в выезде за границу", "683 432 тенге составила среднемесячная номинальная заработная плата казахстанца в 2021 году – бюро национальной статистики", "Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова предложила легализовать мефедрон", "Уголовную ответственность вместо депутатов будут нести голосовавшие за них избиратели".​

За автора паблика вступились журналисты. "Сатира – не преступление", – говорилось в обращении представителей СМИ к главе МВД.

Новости партнеров