Парламент Уганды принял закон о введении налога на использование социальных сетей и мобильные денежные транзакции, сообщает Africa News.

Жители Уганды будут платить за доступ к таким соцсетям, как Facebook, Twitter и мессенджер WhatsApp по 200 шиллингов в день или 0,027 доллара.

Закон приняли по поручению президента Уганды Йовери Мусевени, который настаивал, что соцсети – главные распространители сплетен.

Правительство страны утверждает, что полученные средства будут использоваться для предоставления жителям Уганды бесплатной медицинской помощи, образования и улучшения качества дорог в стране.

"Мы обо всём думаем, поэтому увеличиваем налог на 1%, а не на 2%. Эти люди, которые будут платить налог, нуждаются в бесплатной медицинской помощи, образовании и других государственных услугах", – сказал министр финансов Уганды Дэвид Бахати.

В свою очередь выступающие против нового закона отмечают, что налог на соцсети может оказать влияние на свободу слова в интернете и уменьшит доход людей. Правозащитники призывают правительство страны сосредоточиться на борьба с коррупцией, чтобы оптимизировать сферу государственных услуг.

"У нас в стране коррупция, но мы хотим собирать налог у бедных, которые пытаются выжить. Я не хочу быть частью парламента, который душит жизнь угандийцев", – сказал правозащитник оппозиционной партии в Уганде Катусабе Годфри.

В Уганде, где население страны составляет 41 млн человек, зарегистрировано 23,6 млн пользователей мобильных телефонов, 17 млн человек имеют аккаунты в соцсетях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter