Служебное удостоверение Министерства государственной безопасности ГДР (Штази) на имя Владимира Путина обнаружили в архивах бывшего районного управления Штази в Дрездене, сообщила газета Bild.

Удостоверение выдано на имя майора Владимира Путина 31 декабря 1985 года. На документе стоят его подпись и отметки о продлении раз в квартал до конца 1989 года.

С этим документом работавший тогда в дрезденском подразделении КГБ Владимир Путин мог беспрепятственно проходить в учреждения органов госбезопасности ГДР. Об этом немецкому изданию рассказал руководитель дрезденского отделения по работе с архивами Штази Конрад Фельбер. Он добавил, что удостоверение, вероятно, облегчало задачу по вербовке агентов в ГДР, ведь Владимиру Путину не приходилось никому сообщать о том, что он работает на советские спецслужбы.

"Неясным остаётся, почему прежде, чем вернуться в Москву в начале 1990 года, Путин сдал своё удостоверение вместо того, чтобы его уничтожить", – говорится в статье.

В Кремле прокомментировали сообщение немецкой газеты о служебном удостоверении Штази на имя Путина. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что у Владимира Путина действительно мог быть такой документ, сообщает агентство "Интерфакс".

"В то время – во времена СССР – КГБ и Штази были партнёрскими службами, поэтому, наверное, нельзя исключать и такого обмена удостоверениями", – сказал пресс-секретарь президента.

В 1975 году Владимир Путин после окончания Ленинградского государственного университета работал в КГБ СССР. В 1985 году его командировали в представительство КГБ в ГДР, где он работал по линии внешней разведки до 1990 года.

Штази – неофициальное сокращённое название министерства государственной безопасности бывшей ГДР. Это тайная полиция, контрразведывательный и разведывательный государственный орган.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter