"Сейчас у нас булка хлеба 600 граммов в области стоит 45 тенге. Мы просчитали, что если не поднимать выше 50 тенге, то нам необходимо создать стабфонд, но пока мы его не создали. Для этого необходимо 26 тысяч тонн зерна закупить для сельхозтоваропроизводителей по 41 тенге. Тогда булка хлеба "Социальная" 600 граммов не будет превышать 50 тенге к Новому году. Над этим мы будем работать ", - заявил аким Акмолинской области Сергей Кулагин, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Что же касается всех остальных видов хлебобулочных изделий, то их цену, по словам главы региона, удержать невозможно.

"Все остальные (виды -Авт.): 1 сорт, сдоба и так далее будет невозможно удержать. Потому что это очень большие деньги. Государство финансировало и вот сейчас, до Нового года оставили финансирование, а после - государство финансировать уже не будет этот социальный хлеб. Поэтому в регионах, на местах, надо будет что-то думать. Эти вопросы мы должны решать сами", - заключил он.

Напомним, ранее Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявил о том, что с нового 2016 года государство больше не будет выделять деньги для удержания цены "социального хлеба". Таким образом, ожидается, что стоимость булки, в среднем, поднимется на 10 тенге.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter