Прямой эфир Новости спорта

Учёные создали фрикадельку из мяса мамонта. Её вырастили из сохранившихся клеток

Цель этой работы – продемонстрировать миру перспективы культивирования мяса без убийства животных и привлечь внимание к проблемам экологии.

Австралийская компания Vow Food, занимающаяся созданием искусственного мяса из клеток животных, представила фрикадельку из мяса шерстистого мамонта, сообщает The Guardian.

Цель этой работы – продемонстрировать миру перспективы культивирования мяса без убийства животных и привлечь внимание к проблемам экологии. В компании стремились подчеркнуть связь между крупномасштабным животноводством, уничтожением дикой природы и климатическим кризисом. Помимо Vow Food, существуют десятки других компаний, работающих над созданием искусственного мяса, способного заменить настоящую курятину, свинину и говядину. Но австралийская компания отличилась тем, что использует клетки редких или даже вымерших животных, чтобы создавать совершенно непривычные продукты.

Клетки шерстистого мамонта хорошо сохранились благодаря вечной мерзлоте и теперь доступны для исследований / Фото Depositphotos.com

Компания уже изучила потенциальные возможности выращивания мяса более чем 50 видов животных, включая альпаку, буйвола, крокодила, кенгуру, павлина и различные виды рыб. Ожидается, что искусственное мясо японского перепела от Vow Food впервые начнут подавать посетителям ресторанов Сингапура уже в 2023 году.

"Наша задача состоит в том, чтобы перевести несколько миллиардов мясоедов с потребления традиционного животного белка на потребление того, что можно произвести искусственным путём. Мы ищем клетки, которые просто выращивать, которые действительно вкусны и питательны, а потом смешиваем их таким образом, чтобы получить по-настоящему вкусное мясо", – сказал генеральный директор компании Джордж Пеппоу.

Для воссоздания мышечного белка мамонта компания Vow Food сотрудничала с профессором Эрнстом Вулвтенгом из Австралийского института биоинженерии при Квинслендском университете. Его команда взяла последовательность ДНК миоглобина мамонта, – ключевого мышечного белка, придающего мясу вкус, – и заполнила несколько пробелов, используя ДНК слона.

Маврикийский дронт, или додо – ещё один вид, который учёные хотят реконструировать. Люди полностью истребили додо в XVIII веке / Фото Depositphotos.com

"Мы сделали это за пару недель. Первоначально предполагалось производить мясо дронта, но нужных последовательностей ДНК не существует", – отметил профессор Эрнст Вулвтенг.

В 2018 году другая компания использовала ДНК мастодонта, – другого вымершего животного, похожего на слона, – для воссоздания его белка. На основе этого белка сделали желатин, который затем использовали для производства жевательных мармеладных мишек.

Новости партнеров