Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Учёные выявили, что белый и цельнозерновой хлеб одинаково полезны

Проведя эксперименты, учёные пришли к выводу, что между обычным белым хлебом и считающимся более полезным цельнозерновым продуктом нет никакой разницы.

Израильские учёные решили сравнить, как влияют на здоровье магазинный белый хлеб и хлеб, изготовленный из цельного пшеничного зерна, который сторонники здорового питания обычно считают более полезным. Результаты этого эксперимента профессор Института Вейцмана Эран Сегал и его соавторы опубликовали в журнале Cell Metabolism, пишет naked-science.ru.

В испытании приняли участие 20 добровольцев, которых разделили на две группы. Одни в течение недели активно употребляли белый хлеб, другие – цельнозерновой ручной работы. Затем группы поменялись видами хлеба.

В ходе эксперимента учёные тщательно следили за состоянием организма испытуемых, контролируя уровень сахара, холестерина и минеральных веществ в крови, ферментов печени и кальция, состояния микрофлоры кишечника и ротовой полости, мочевыведения и веса. Результаты мониторинга показали, что потребление хлеба, действительно, сказывалось на большинстве показателей, но никакой разницы между "вредным" и "полезным" хлебом не наблюдалось.

"Мы сами были уверены, что хлеб на закваске (цельнозерновой. – Авт.) будет более здоровым вариантом, но к нашему большому удивлению, мы не увидели никакой разницы между влиянием на здоровье того и другого вида хлеба", – констатировал Эран Сегал

Не подтвердилось и устоявшееся мнение о положительном воздействии цельнозернового хлеба на уровень сахара. Во время эксперимента около половины его участников демонстрировали повышение уровня сахара. Причём среди них были как те, кто ел белый хлеб, так и у те, кто употреблял цельнозерновой продукт. В этой связи учёные сошлись на том, что реакция организма на хлеб – вещь очень индивидуальная, и в большей степени эту реакцию определяет микрофлора.