Учёные вырастили в пробирке самые молодые клетки человека

Это может помочь продвинуть исследования в области регенерации человеческих органов.

Международная команда учёных из Китая, Великобритании и Бангладеш успешно вырастила в пробирке самые молодые клетки человека, сообщает "Синьхуа".

Исследователи, статья которых размещена в журнале Nature, рассказали об открытии ими быстрого контролируемого метода преобразования стволовых клеток в настоящие 8-клеточные эмбрионоподобные клетки без участия генной инженерии.

Учёные преобразовали плюрипотентные стволовые клетки, или "взрослую" версию ранних эмбриональных клеток, обратно в их более "ювенильную" версию с потенциалом развития, что равносильно трёхдневным оплодотворённым активно делящимся яйцеклеткам.

"Тотипотентные эмбрионоподобные клетки 8-клеточной стадии воссоздают эмбриональное состояние оплодотворённой яйцеклетки всего после трёх делений, что делает их самыми молодыми клетками человека, полученными когда-либо в искусственных условиях", – сообщил один из авторов статьи Ли Вэньцзюань из Академии наук Китая.

По мнению исследователей, тотипотентные клетки обладают потенциалом для создания всех типов клеток в эмбриональных и внеэмбриональных тканях.

"Эти клетки могут не только дифференцироваться в плацентарную ткань, но и потенциально развиваться в более зрелые органы", – отметил Ли Вэньцзюань.

Полученные клетки учёные подкожно ввели взрослым мышам, в результате чего они превратились в сложные тератомы (опухоли, растущие из клеток эмбриона).

Отмечается, что этическая экспертиза дала разрешение на проведение соответствующего исследования.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров