Группа учёных, разработавшая методику / Фото журнала Sciencedaily

Группа учёных, разработавшая методику / Фото журнала Sciencedaily

Австралийские учёные из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) создали методику, которую можно будет использовать для замедления старения человеческого организма. Об этом, со ссылкой на журнал Science Daily, сообщил портал naked-science.ru.

Учёные отмечают, что человеческая ДНК может самовосстанавливаться, однако с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Проблема ещё и в том, что исследователи не до конца понимают все эти механизмы. Но сейчас австралийцы выяснили, что именно метаболит NAD+ предоставляет возможность репарирующему ферменту работать.

Препарат успешно испытали на мышах, а клинические тесты начнутся в течение ближайших шести месяцев.

"Безопасный и эффективный антивозрастной препарат всего через три-пять лет сможет выйти на рынок, если испытания пройдут хорошо", – рассказал профессор Дэвид Синклер, руководитель лаборатории в UNSW в Сиднее.

На основе NAD+ был создан препарат NMN, после чего его ввели в организм мышей.

Отмечается, что учёные смогли добиться успешного "ремонта" ДНК, и уже через неделю после применения метода клетки пожилых грызунов были неотличимы от клеток молодых особей.

Эксперты полагают, что методику можно будет использовать также и для защиты от радиации. Это особенно актуально в связи с планами человечества по освоению Марса. В NASA уже выразили заинтересованность в новом препарате.

Успех с грызунами, впрочем, совсем не обязательно говорит о том, что NMN будет столь же эффективен в случае с человеком. И ответить на интересующие учёных вопросы помогут тесты на людях, которые планируется провести в течение ближайших шести месяцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter