Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Учёные создали молекулярный кофе: его сравнили со Starbucks

При его производстве не использовали бобы, но на вкус, по утверждениям разработчиков, он неотличим от настоящего.

Молекулярный биолог Джаррет Стопфорт вместе с маркетологом Энди Клейчемом и другими партнёрами организовал компанию Atomo Coffee, производяющую "молекулярный кофе" – напиток, который выглядит и ощущается как кофе, но сделан не из кофейных зерен, пишет Naked Science.

О составе своего напитка создатели говорят очень осторожно и секрета не раскрывают. Они утверждают, что до сих пор экспериментируют со структурой. По их словам, они определили около 40 соединений, которые содержатся в протеинах и маслах настоящего кофе.

Эти соединения придают напитку узнаваемые аромат, вкус и цвет. Используя натуральные и экологически чистые ингредиенты, специалисты воспроизводят комбинацию этих соединений. Чтобы придать своему продукту более узнаваемый вид, они имитируют гранулы молотого кофе.

В последующем компания собирается продавать его в упаковках, рассчитанных на разное количество порций. Сейчас авторы запустили кампанию по сбору средств на краудфандинговой площадке Kickstarter. Проект поддержали более 141 человека. Пока собрали 4 648 долларов из необходимых 10 тысяч. Создатели утверждают, что их кофе обладает самым приятным вкусом.

В качестве подтверждения выложили видео: они продемонстрировали небольшой эксперимент, который провели в Вашингтонском университете. Там они предлагали добровольцам две обезличенные чашки кофе. Одна с напитком из "Старбакс", а другая – с их собственным. Большинство отдало предпочтение второму варианту.



По словам авторов, они взялись за проект по нескольким причинам. Одна из них – медленное исчезновение натурального кофе. В прошлом месяце в журнале Science Advances вышла статья, в которой говорилось, что 60% всех видов кофе находится под угрозой исчезновения, в том числе из-за изменения климата. Другая причина – стремление снизить цену. Сейчас самая низкая цена за чашку – 62 цента. Стопфорт и Клейчем заверяют, что чашка будет стоить 40 центов.