Исследование провели специалисты из клиники при медицинском колледже Майо в штате Миннесота, сообщает сайт nat-geo.ru.

После этого учёные опубликовали статью, где сначала изложили общеизвестный факт, что на протяжении жизни часть клеток живого организма утрачивает способность к делению, и если в молодости иммунная система постоянно обновляется, уничтожая "застойные клетки", то с годами эти процессы проходят всё медленнее. Это накапливает в организме человека такие клетки, которые приводят к старению и вызывают опасные заболевания вроде артрита, болезни Альцгеймера или рака.

Далее учёные сообщили, что провели опыты на лабораторных мышах, при этом их целью было удаление гена Cdkn2a, ответственного за одряхление клеток.

Этот ген в модицифицировали таким образом, что его активация при помощи лекарства AP20187 должна была приводить к автоматической гибели клетки, которая утратила способность делиться.

Через две недели выяснилось, что у контрольной группы мышей, которым давали лекарство, число одряхлевших клеток уменьшилось в восемь раз. При этом заметно улучшилось их здоровье: снизился риск развития рака и других заболеваний. По оценкам ученых, совокупность изменений в организме грызунов позволила увеличить продолжительность жизни мышей на треть. И специалисты из американской клиники считают, что сумеют добиться такого же эффекта, когда приступят к опытам на людях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter