Учёные впервые обнаружили и проанализировали ДНК "сибирского единорога" – гигантского эласмотерия, обитавшего почти на всей территории Евразии, сообщает Русская служба BBC News. Результаты исследования заставляют пересмотреть представления об этом загадочном животном.

Во-первых, эласмотерии не вымерли около 200 тысяч лет назад, накануне последнего ледникового периода, как было принято считать до недавнего времени. В действительности животные продолжали бродить по Восточной Европе и Центральной Азии по меньшей мере ещё полторы сотни тысяч лет и вымерли не ранее 36 тысяч лет назад, когда люди уже начали заселять степи на территории современного Казахстана, России, Монголии и Северного Китая.

Во-вторых, "сибирский единорог" был отнюдь не ближайшим родственником носорогов, а скорее "двоюродным братом". Их генеалогическое древо разделилось от общего предка более 40 млн лет назад – и современные носороги происходят от соседней ветки.

Знания об эласмотериях были весьма поверхностны из-за ограниченного количества доступных для анализа окаменелостей. Найденные кости позволяли достаточно точно определить разве что размер животного – "единорог" весил около 3,5 тонны, как африканский слон.

Проведённый в 2016 году радиоуглеродный анализ фрагмента черепа показал весьма неожиданный результат – его возраст составил всего около 29 тысяч лет, однако результат признали ненадёжным.

Именно поэтому международная команда исследователей собрала все доступные останки эласмотериев (23 фрагмента костей) и решила изучить их заново. В ходе исследований специалисты выяснили, что животное вымерло значительно позже, чем считалось ранее, и вполне могло жить бок о бок с человеком. Однако люди вряд ли стали причиной их исчезновения с лица Земли.

"Если мы посмотрим на датировку, она приходится на период изменения климата, которое не было экстремальным, но привело к целому ряду существенно более холодных зим, что, по нашему мнению, сильно уменьшило число доступных пастбищ", – отметил один из участников исследования Алан Купер из университета Аделаиды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter