Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Учёные протестировали новый мужской контрацептив на обезьянах

Суть метода - введение специального геля, который блокирует движение спермы.

Новый тип мужского контрацептива успешно испытали на приматах. Эксперименты скоро продолжатся на людях, сообщает "Русская служба ВВС". Тестирование препарата длилось два года. Его результаты опубликованы в медицинском онлайн-журнале Basic and Clinical Andrology, специализирующемся на проблемах репродукции человека.

Учёные называют этот метод революцией в контрацепции сильного пола. Ведь до сих пор существовало лишь два мужских способа предохранения: презерватив и стерилизация.

Разработанный препарат "Васалгель" вводят в семявыводящий канал, по которому сперма движется к половому члену, гель действует как физический барьер. Для предохранения от зачатия достаточно одной инъекции. Чтобы вернуть способность зачатия ребёнка, нужно ввести инъекцию другого препарата, и гелевая пробка в семявыводящем канале рассосётся.

Учёные из Калифорнийского университета проверили гель на 16 взрослых самцах обезьян, большинство из которых имели потомство. Несмотря на спаривания в течение двух полных периодов овуляции животных, ни одна из самок не забеременела. У самцов почти не было побочных эффектов, хотя одному из них потребовалась операция – из-за неудачной инъекции его семявыводящий канал получил повреждение.

Учёные надеются собрать достаточно доказательств надёжности препарата и уже в ближайшие годы начать клинические испытания на людях, а затем добиться выдачи медицинской лицензии на новый препарат.

"Я хотел бы увидеть этот новый мужской контрацептив на мировом рынке, но сначала нужно проверить его на людях и убедиться, что он безопасен, а это займёт много времени", – говорит профессор Пейси.

Недостатком этого вида контрацептива является отсутствие защиты от инфекций, передающихся половым путем, таких как ВИЧ, – для этого по-прежнему надо использовать презервативы.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter