Новое исследование провели в Колорадском университете в Боулдере (University of Colorado at Boulder): были изучены генетические данные и данные обследований 620 тысяч человек, результаты опубликованы в American Journal of Psichiatry.

Исследование показало, что 18 предполагаемых генов депрессии на самом деле не влияют на её развитие. Новые данные опровергают исследования последних 25 лет. Учёные отметили, что прежние предположения о существовании генов, ответственных за развитие депрессии, были сделаны при изучении гораздо меньших выборок. Масштаб нового исследования позволил исключить влияние индивидуальных особенностей каждого человека.

Один из авторов исследования, Матью Келлер (Matthew Keller), доцент кафедры психологии и неврологии отметил: "Мы не говорим, что депрессия не наследуется, она наследуется. Мы утверждаем, что на возникновение депрессии влияет множество вариаций генов, каждый из которых обусловливает небольшой эффект".

Ведущий автор исследования, Ричард Бордер (Richard Border), аспирант Института поведенческой генетики, подчеркнул, что полученные результаты не означают, что нужно прекращать изучение генетических основ депрессии. Однако нужно признать, что влияние генов на развитие депрессии куда более сложно, чем предполагалось. Потребуется изучить тысячи генов, и разобраться, как каждый из них, их вариации и сочетания связаны с депрессией. Эти данные должны позволить прогнозировать риск развития депрессии и создать лекарства, которые помогут этот риск снизить.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter