Тысячи медработников во всём мире заразились Covid-19. Учёные отмечают, что болезнь, вызванная новой инфекцией, протекают у них в более тяжёлой форме, сообщает Би-би-си.

Несмотря на защитные костюмы и маски, медицинские работники являются самой подверженной заражению группой.

Медработники ежедневно имеют дело с повышенной концентрацией вирусной инфекции, в связи с чем они не только подвержены заражению больше других, но и заболевание у них протекает тяжелее.

Медики находятся в непосредственной близости к инфицированным и подвержены не просто заражению, а получению вируса в больших дозах.

"Иммунная система даже очень здорового человека с трудом борется со всеми этими вирусами. Чем больше вируса попало в организм, тем сильнее будет борьба между ним и иммунитетом. Если проводить эксперимент на животных, заражая их разными дозами вируса, то самое тяжёлое состояние будет у тех, кому ввели больше всего вируса", – говорит профессор Уэнди Барклай из Института инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.

Издание приводит статистику заражения Covid-19 среди медработников в разных странах.

В Италии более 6200 медиков заразились коронавирусной инфекцией. В Испании медработников с Covid-19 насчитывается более 6500 человек, что составляет 12% от общего числа заражённых.

В начале марта Китай сообщал примерно о 3300 заболевших врачей и сотрудников больниц. В процентном соотношении это 4-12% от всех подтверждённых случаев. ВОЗ сообщала, что один из пациентов в китайском Ухане, которому делали плановую операцию, заразил 14 медработников, хотя в тот момент у него ещё не было симптомов коронавируса.

Один из чиновников в сфере здравоохранения Великобритании заявил, что в некоторых больницах страны до 50% персонала ушли на больничный или в самоизоляцию.

В Казахстане случаи заражения медработников Covid-19 зарегистрированы в Алматы, Нур-Султане, Караганде, Атырау и Кызылорде.

В случае заболевания коронавирусной инфекцией медработника единовременные социальные выплаты из Госфонда социального страхования составят 2 млн тенге, в случае смерти – 10 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter