Учёные-астрономы обнаружили воду в атмосфере планеты K2-18b, открытой в 2015 году. Вода плюс благоприятная температура на планете означают, что там может быть жизнь, сообщает BBC.

"Впервые мы обнаружили воду на планете, расположенной в обитаемой зоне, где температура допускает присутствие жизни", – рассказала занимавшаяся исследованием профессор Джованна Тинетти из Университетского колледжа Лондона.

С помощью компьютерного моделирования учёные предположили, что до 50% атмосферы этой планеты состоит из воды. Результаты исследования они опубликовали в журнале Nature Astronomy.

Планета K2-18b является суперземлёй, то есть обладает массой в диапазоне между Землёй и Нептуном. Температура на этой планете между 0 и 40 градусами Цельсия, это позволяет воде оставаться в жидком состоянии.

Но пока учёные не могут подтвердить, пригодна ли K2-18b для жизни, так как планета находится на расстоянии 111 световых лет до Земли.

Участник исследования доктор Инго Вальдманн отмечает, что появление в 2020-х годах нового поколения космических телескопов поможет проанализировать состав газов в атмосфере K2-18b и установить, есть ли среди них произведённые живыми организмами.

"Это один из главных вопросов в науке. Мы всегда хотели узнать, одни ли мы во Вселенной. В течение следующих 10 лет мы узнаем, есть ли в атмосфере планеты химические элементы, произведённые живыми существами", – говорит он.

Воду ранее находили и на других планетах, но температура на их поверхности была либо слишком низкой, либо слишком высокой для поддержания жизни.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter