Палеоантропологи изучили останки двух черепов человека, найденных в южной части современной Греции. Их обладатели умерли в Евразии по меньшей мере 210 тысяч лет назад.

Черепа нашли ещё в 1978 году в пещере Апидима. При первом анализе черепов учёные Катерина Харвати и её коллеги датировали первый череп (Апидима 1) в диапазоне 100-190 тысяч лет, а второй (Апидима 2) — минимум от 160 тысяч лет. Видовую принадлежность обладателя Апидима 1 установить не удалось, а Апидима 2 отнесли к неандертальцам.


Реконструкция черепов Апидима 1 и Апидима 2 / иллюстрация из исследования в Nature

Реконструкция черепов Апидима 1 и Апидима 2 / иллюстрация из исследования в Nature


Черепа хранились в Антропологическом музее Афинского университета более 40 лет, пока Харвати и её коллеги из Великобритании, Германии и Греции не провели повторный анализ. Для этого использовали накопленные за это время данные и технологию радиоизотопного анализа. Вторичный анализ показал возраст Апидима 2 не менее 170 тысяч лет, а Апидима 1 — не менее 210 тысяч лет назад. Морфометрический анализ в этот раз позволил установить, что Апидима 2 был неандертальцем, а вот Апидима 1 на самом деле — представитель современного человека с архаичными особенностями.

Исследование с анализом черепа и его значением для науки опубликовано в журнале Nature. Интерпретацию автором упомянутых данных ещё необходимо подтвердить, но если она верна, то Апидима 1 — древнейший известный науке представитель человека разумного, живший в Евразии. Это может означать, что выход людей современного типа из Африки произошёл как минимум на 16 тысяч лет раньше, чем полагали исследователи. А также они могли начать скрещиваться с неандертальцами ранее, ещё 200-400 тысяч лет назад. Эти данные могут добавить доказательств теории об одном из основных путей миграции на юго-востоке Европы, который стал участком, где люди смогли пережить оледенение. До сих пор подтвердить эту теорию не удавалось: на Балканах нашли слишком мало останков древних людей, которые могли бы позволить сделать такие выводы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter