Учёные обнаружили рецепторы RAGE, которые находятся на поверхности жировых клеток. Эти рецепторы реагируют на клеточный стресс и не дают организму расходовать жиры, чтобы сохранить запасы на всякий случай.

"Мы обнаружили механизм против голода, который во времена изобилия стал проклятием. Он считает клеточный стресс, вызванный перееданием, таким же стрессом, как и тот, что вызван голодом, и тормозит нашу способность сжигать жир", – говорит ведущий автор исследования Энн Мари Шмидт, доктор медицины и профессор эндокринологии в Школе медицины Нью-Йоркского университета.

Такая защита в нынешних условиях жизни вредить нам: RAGE срабатывает от конечных продуктов гликирования (КПГ) – они образуются, когда глюкоза в крови связывается с белками и жирами. Уровень КПГ у больных диабетом или ожирением повышен, что активирует рецепторы RAGE и не даёт организму расходовать жиры. Получается замкнутый круг.

Исследователям удалось отключить рецепторы RAGE у мышей. Такие мыши за 3 месяца на высокожировой диете набрали на 75% меньше веса по сравнению с обычными. Но говорить об успешности подобной терапии для людей пока рано, хотя исследователи продолжат работать над её практической применимостью.

"Поскольку RAGE связаны своим развитием с иммунной системой, то их блокировка может также уменьшить воспалительные сигналы, которые способствуют развитию инсулинорезистентности, ведущей к диабету", – говорит Шмидт. "Кроме того, такое лечение может уменьшить общесистемное воспаление, связанное с риском развития атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера".

Исследование провела команда из Медицинского центра Лангон и мединститута при университете Нью-Йорка. Результаты опубликованы в журнале Cell Reports.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter